БЕЛОТУРКА
«Белотурка» — это ремесленная пекарня, которая бережно хранит самарскую историю. Здесь возрождают старинные рецепты нашего края, чтобы гости наслаждались настоящим хлебом на заквасках и бесподобной выпечкой.
ПЕРВАЯ В ГОРОДЕ
РЕМЕСЛЕННАЯ ПЕКАРНЯ
Уникальная, единственная в своем роде ремесленная пекарня в Самаре, открылась в конце июля 2023 г. и сразу стала центром притяжения для гостей и жителей нашего города. Каждый в Белотурке найдет что-то свое: старшее поколение приходит сюда за самым здоровым хлебом, приготовленным на заквасках, молодежь с удовольствием пробует горячие круассаны и необыкновенно вкусный кофе. Для родителей с детьми наши повара готовят полезные и очень вкусные завтраки.
Наша выпечка производится на сверхсовременном оборудовании, аналогов которому нет в Поволжье - французская пекарская линия, французская подовая печь. В производстве не используется маргарин, только новозеландское масло. Продукция всегда свежая, у нас нет вчерашней выпечки. Мы работаем только с лучшими и качественными продуктами.
Меню
Узнайте первым
Самые свежие новости, интересные акции в наших соцсетях.
С чего все начиналось
6 декабря 1850 года император Николай I издал Указ о создании Самарской губернии, центром которой стала Самара с населением в 15 тысяч жителей. С получением нового статуса город через 20 лет превратился в крупнейший город Самарской губернии. А к 1916 году здесь уже проживало около 150 тысяч человек. Самарские купцы засеивали бескрайние плодородные поля пшеницей. Предпочтение отдавалось знаменитой Белотурке, лучшей в России, из которой вырабатывалась великолепная мука-крупчатка, которая идеально подходила для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий.

Вскоре Самарская губерния стала одним из центров зернового земледелия и лидером в стране по производству, продаже и переработке пшеницы и ржи. 70% муки и пшеницы всей России производилось в Самарской губернии. А самарская хлебная биржа занимала третье место в мире по объему торгов пшеницы, ржи и муки. В Самаре открылось большое количество мукомольных и пекарских предприятий.
Преображение Самары
В середине XIX века главным архитектурным символом Самары были бесконечные хлебные амбары, которые опоясывали берега рек Волги и Самары. «Главным делом в Самаре считается мукомолье. – писал в своих мемуарах художник Петров-Водкин. – Недаром патриоты города восхвалялись, что-де, если понадобится, они из муки, испеченными блинами, дорогу могут выстлать от Самары до Владивостока».

Самарские купцы, будучи меценатами и людьми благородными, стали вкладывать деньги в развитие родного города, делая из Самары культурный и промышленный центр. Значительные средства вкладывались ими в качество и доступность образования.

Купец П.С. Субботин опекал несколько учебных заведений, вносил пожертвования на содержание и развитие Самарского епархиального женского училища, технического железнодорожного училища, реального училища. Я.Г. Соколов, А.Н. Шихобалов, Н.Г. Неклютин были попечителями ремесленной школы. Купец Головкин К.П. стал основателем первой коллекции Самарского Художественного музея. Многие купцы щедро жертвовали средства на содержание самарской публичной библиотеки и музея. Были построены театры, больницы, типография, училища и гимназии. Рос уровень грамотности, образования и культуры.

В начале XX века Самара - это широкие мощёные улицы, променады, фонарное освещение. Вместо деревянных строений и домов, украшением города стали каменные особняки, уникальной архитектуры, - знаменитые самарские жемчужины стиля модерн. Эти постройки, на острие архитектурной моды, были выполненны по проектам самых известных московских и самарских зодчих.

Именно с Белотурки начался рост и процветание Самары и благодаря ей купцы внесли фундаментальный вклад в развитие Самары.
А вы знали, что...
хлеб, приготовленный на заквасках, самый здоровый хлеб?
  • Хлеб на закваске обладает низким гликемическим индексом,
    а значит, не повышает сахар в крови
  • Хлеб на живых заквасках снабжает организм веществами, которые вырабатываются молочнокислыми бактериями при работе закваски. Они улучшают кишечную микрофлору и поддерживают здоровье пищеварительной системы
  • Закваска максимально раскрывает вкус и аромат зерна
  • При длительном брожении теста активируется фермент протеаза, который расщепляет глютен до аминокислот, подготавливая его к усвоению организмом
  • Хлеб на заквасках менее калорийный по сравнению с дрожжевым
В каждом нашем изделии – частичка истории и щепотка любви наших пекарей.
Наслаждайтесь!
Короткометражный фильм «Самара - хлебная столица» рассказывает о самарской истории и уникальной пшенице белотурка, благодаря которой Самара из провинциального городка превратилась в культурный и промышленный центр! И, конечно, о людях, преобразивших наш город – купцах-меценатах, которые активно развивали Самару в 18-19 вв.

Приятного просмотра!
Самара - хлебная столица
ЖДЕМ ВАС
Куйбышева, 99
+7 (846) 993-82-62
Присоединяйтесь:
Made on
Tilda